拒绝任何人以任何形式向未成年人传教!

  记得在三年前,在某某寺传授菩萨戒的法会上,惊讶的看见一副稚嫩的面庞,穿着肥大的海清搭着缦衣,跪在人群里,跟着大人念着可能自己都不太明白的经文。当时觉得甚是奇怪,后来得知孩子的父母是虔诚的佛教徒,于是带自己的孩子一起来皈依受戒。作为一名宗教教职人员,自己的宗教由此多了一个信徒,也许我该表示高兴,亦或是像大多数人一样对小小年纪能皈依受戒的所谓善根表示赞许,最不济也应该是随喜,可是,我却感到深深的悲凉,甚至是有了一丝的愤怒。

富翁悭吝贪婪成性 转世成瞎眼乞讨儿

  今天这则故事,选自《经律异相》,原始出处是《日难经》。故事讲述佛陀住世之时,有一位大富豪家财万贯,但他为人悭吝,不肯布施,转世投生盲妇胎中,盲妇被贫寒丈夫赶出门,在破围墙生下儿子,竟然也是双目失明。小孩到前世儿子家乞讨,却被推倒门外,跌断手臂。佛陀感知此事,大发慈悲,令其复明,并且明白前世经历。华人佛教故事栏目所发文章,凡标明本生故事、佛经故事者,全都出自佛经,至于白话译文,多数出自权威译者,少数则是小编整理,文字或许不够理想,但故事却不会胡乱编造。若要考证具体情节,网友可以查看经论原文。如果不能尊重经典,或者不信佛教,可以不必理会,不宜妄自诽谤、徒造口业。

阿弥陀佛圣诞日的传说

  在很久很久以前的自在王佛世时,有一个国王,他听了佛的道理,心里很向往,产生了无上的向佛之心,就抛弃王位,当了法门(古印度反婆罗门教思潮各派中出家者,统称沙门。佛教盛行之后,专指佛教僧侣),他的法号叫法藏。

佛说世间上这五件事最不可得!

  过去佛陀在舍卫国o树给孤独园弘法时,对比丘开示:“世间上有五件事最不可得。哪五种事呢?一、应当丧失之物不想失去它,此事不可得;二、灭尽消亡之法,希望它不灭尽,此事不可得;三、应当衰老的,希望令其不老,此事不可得;四、应该患病者,想让其不生病,此事不可得;五、应当死亡的,想让它长生不死,此事不可得。比丘们!这五件事最不可得。无论世尊是否出现于世,丧灭、生、老、病、死等,都是万事万物运行的轨则,恒常如是,不会变异、朽败。无论是发生或是消逝,一切都归于本然。比丘们!这就是我所说五件最不可得之事。”